Центр помощи мужчинам, которые не могут самостоятельно справиться с собственной агрессией, насилием в семье появился в сентябре 2007 года, но история практической работы началась еще в 2004 в рамках обучающей программы, которую организовал «Женский антикризисный центр» Натальи Ходыревой. Для участия в обучении были приглашены психологи-мужчины, т.к. тогда считалось, что модель психотерапевтической работы с мужчинами, склонными к семейному насилию предполагает именно такой организационный принцип. В течение двух лет группа психологов, созданная по инициативе Гоголкина А. А. и Колпаков И. Б. вела практическую работу по адаптации этой методики к российским условиям.
История центра
В 2006 году сформировался «костяк» организации. Встречи с терапевтами стали активно посещать психологи и социальные работники. Была сформирована рабочая группа, в которую вошли активные участники проекта. Среди них был Александр Алексеевич Гоголкин, глава Муниципального Округа №7 Санкт-Петербурга. Александр Алексеевич к этому времени уже много и активно занимался проблемой семейного насилия. Он долго вынашивал идею о создании мужского движения, которое помогало бы в решении социальных проблем. И это была действительно насущная тема, так как социальные проблемы не могут быть предметом работы исключительно многочисленных женских организаций. Без активного участия общественных организаций, объединяющих мужчин, заинтересованных в этой идее, она становится менее продуктивной.
Александр Гоголкин и сейчас является одним из лидеров проекта, самостоятельно проводит терапевтическую работу, решает многие организационные проблемы, помогает распространять информацию о проекте, привлекает новые ресурсы.
В 2008 году была создана действующая организация АНО «Мужчины ХХI» и центр помощи «Альтернатива». Сейчас работает горячая линия телефона доверия в Санкт-Петербурге, проводится терапевтическая работа, активно собирается аналитическая информация и ведется исследовательская деятельность.
Кроме этого, в ноябре 2008 года в Невском районе начала работу первая в Санкт-Петербурге «Школа молодого отца». Многие исследования показывают, что обучение в таких школах работает, как эффективная превентивная мера, поскольку в семьях, где мужчины прошли обучение снижаются риски разводов, конфликтов и насилия. «В своей работе школа использует формулу «от отца настоящего к отцу будущему», поэтому просветительская работа носит наиболее достоверный для мужчин характер, особенно в тех ситуациях, когда мужчины выросли в неполных семьях и не имеют представления о роли отца» – рассказывает о деятельности школы один из ее основателей Николай Ерёмин. В Папа-школе работают с мужчинами, ожидающими рождения ребенка, помогают мужчинам, воспитывающим детей и работающим в школах. Николай Николаевич проделал за короткое время громадную работу и теперь во многих социальных центрах есть направления работы с молодыми отцами.
В настоящее время уже ведется активное взаимодействие с коллегами из других регионов, которые тоже приступили к практической работе с мужчинами, склонными к насилию в Архангельске, Череповце, Вологде, Томске. Проводятся мастер-классы и супервизии для психологов и социальных работников, разрабатываются новые методические материалы.
Мы планируем создать ассоциацию консультантов по работе с субъектами насилия, чтобы делиться опытом с коллегами, разработать критерии оценки рисков и эффективности такой работы.
Наша история продолжается, растут ряды специалистов и волонтеров, наша работа носит практический характер, мы открыты и верим в то, что делаем.